Program
几何、图论和计算机学的关系
Student No.:100
Time:星期二 10:00-11:00, 2017.11.14
Instructor:丘成桐,林勇  
Place:近春园西楼三层报告厅
Starting Date:2017-9-19
Ending Date:2017-11-15

 

2017/11/14

几何、图论和计算机学的关系——图上的Ricci曲率和谱

报告人:林勇(中国人民大学数学系教授,系主任。研究方向:图上的几何和分析)
摘要: 我们将在图上引入Ricci曲率的概念,并在给定Ricci曲率条件下得到图上拉普拉斯算子特征值的一些估计。

 

 

2017/9/19 - 2017/11/10

几何学是一门古老的学科,电脑科学却是一门崭新的学问。一个重要的是事实两者都起源于点集的分布和点与点之间的关系。我们有时只想知道这两点何时、是否相连、有多少直线将它们连在一起,而直线距离并不重要。研究这种图形的学问一般被称为图论。但有时我们也在乎两点间的线段长度,甚至将二维、三维或高维的空间图形逐渐贴在图里的Cycle上。这样的得到的几何图形可以用来逼近任何我们想象的图像。我们可以将这些信息存放在电脑运作,这也牵涉到很多重要的几何和拓补学问题。