News

第八届丘成桐大学生数学竞赛顺利落幕 我校学生获3金8银7铜

2017-8-15

 

 

8月12至13日,第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在清华大学举行。国际数学大师丘成桐、中科院院士杨乐、英国皇家科学院院士John Coates、美国人文与科学院院士Wilfried Schmid等35位世界顶尖数学家担任决赛评委,清华大学、北京大学、复旦大学等10所国内高校94名参赛者决出59项大奖。我校学生共获得15项单人奖和3项团体奖在内的18项大奖。

 

清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生,清华大学校党委书记陈旭教授,中国科学院杨乐院士,竞赛评委代表John Coates教授、应至良教授和连文豪教授,广州富力地产股份有限公司董事长李思廉在颁奖典礼上致辞,并为获奖学生颁奖。来自国内外高校及研究机构的数学学者,竞赛国际评委和参赛选手等二百余人参加了颁奖典礼。

 

来自复旦大学的任潇获华罗庚奖金奖,中国科学技术大学马骁获陈省身奖金奖,复旦大学钱列和北京大学唐珑珂获周炜良奖金奖,清华大学贾楸烨和赖泽华获林家翘奖金奖,北京大学周康杰获许宝騄奖金奖。丘成桐奖,即个人全能奖,由清华大学张志宇摘得。北京大学的吕世极、董子超、郑亦如、唐敦、窦泽皓和陈成、赵梓文、甘坦、张钺、姚嘉豪两个团队摘得团体赛金奖。

 

陈旭书记,丘成桐教授和李思廉董事长为个人全能金奖得主张志宇颁奖

 

本届比赛,我校获得全部59个奖项中的18项,北京大学获得24项,中国科学技术大学获得8项。在2016年第七届丘成桐大学生数学竞赛中,我校获得全部57个奖项中的26项,北京大学获得17项,中国科学技术大学获得5项。三个大学成为中国数学本科教育的第一梯队,竞赛为各高校中数学的发展提供了良性的竞争,为中国数学人才的培养提供了良好的平台和途径,也为中国数学发掘和储备人才提供了不同的视角。

 

竞赛自举办以来持续获得学校领导的大力支持,历届典礼学校重要领导均有出席。今年校党委书记陈旭教授代表清华大学对第八届丘成桐大学生数学竞赛的举行和获奖学生表示祝贺。陈旭表示,丘成桐大学生数学竞赛举办八届来,挖掘和选拔了一批具有极高数学潜力和才能的青年才子,在国际上建立了品牌效应,对中国大学数学教育起到了良好的促进作用,将中国大学生数学竞赛提高到了一个新的水平。清华大学将一如既往的和国内外兄弟高校、科研所携手努力,为中国早日实现数学强国梦不懈奋斗。

 

陈旭书记致辞

 

丘成桐教授首先对广州富力地产股份有限公司李思廉董事长对竞赛的大力支持表示感谢。丘成桐教授在致辞中总结了本次竞赛的成果并对未来数学的发展作了展望,他表示,竞赛举办八年来,参赛选手的水平和素质有了很大的提高,今年参赛的90多个学生,已基本达到国际名校大学生数学的水平。未来十年,中国的数学会有极大的进步,他期望大学生们能留在国内念书,为中国数学强大而共同努力。

 

丘成桐教授致辞

 

本届比赛于今年一月份启动报名,来自内地、香港及台湾地区各大高校优秀大学生积极参与,共有270所高校的877名学生报名参赛。7月中旬,本届比赛在清华大学、复旦大学、香港中文大学等17个考点进行比试选拔,最终94名学生、13支团队入围总决赛。

 

历时两天的决赛,35位国际评委从分析与微分方程,几何与拓扑,代数、组合与数论,应用与计算数学,概率统计等5个方向全面考察参赛学生的数学基本知识与思维能力,综合评价参赛大学生的数学学科基本素质和未来发展潜力。

 

 

 

参赛者们同场竞技,与国际专家零距离研讨和交流,通过比赛提升个人的综合能力。本届竞赛个人全能金奖得主张志宇表示,在竞赛准备过程中,温故而知新,扎实了个人的数学基础知识,同时深刻认识和了解到数学的神奇和博大精深。在竞赛过程中,大大拓宽了自己数学学科的眼界,很好地检验了自己的学习成果,也认识了许多热爱数学的同辈。周炜良奖金奖及丘成桐奖银奖得主复旦大学钱列同学认为,本次竞赛完全不同于传统竞赛,赛制设置极大确保了公平性,既保证每个人在自己擅长的领域一展拳脚,同时也对涉猎广泛的同学提供展现自我的平台,能够与各位知名教授交流也是极为宝贵的经历。

 

 

丘成桐大学生数学竞赛,2010年由丘成桐先生发起并设立,面向内地、香港及台湾地区各大高校在读本科生,旨在全面测试大学生的数学综合知识、能力及修养,在促进国内大学数学教育与改革,在丘成桐教授和国内外知名数学家的大力支持下,日益发展成为一个具有良好社会影响力的赛事活动。

 

竞赛依托国内外众多知名院校的优势资源,不仅为青年学子提供了一个学习交流的平台,同时让中国大学生有机会与国际著名数学家面对面沟通交流,有利于学生学术水平和综合能力的提升。

 

自2010年丘成桐先生发起并设立大学生数学竞赛以来,已顺利举办7届,共有7000余名大学生报名参赛,350余人获奖,其中70余人获金奖。竞赛举办以来,涌现了一批对数学有浓厚兴趣,具备扎实数学基础的青年大学生,它已成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径,同时其比赛成绩已被列为国外著名大学数学专业录取研究生的重要参考,为中国和世界数学提供源源不断的后备力量。