News

单芃获2017年“求是杰出青年学者奖”

2017-7-7

 

求是科技基金会年度遴选结果正式揭晓,丘成桐数学科学中心单芃教授荣获2017年 “求是杰出青年学者奖”。

“求是杰出青年学者奖”项目,旨在支持国内高校与海外机构吸引最顶尖人才,扶持刚开展独立科研的青年学者,为最具潜力的青年学者提供帮助,为国家未来培养科技领袖人才。2016年,丘成桐数学中心宋伟曾获“求是杰出青年学者奖”。

单芃,女,丘成桐数学科学中心教授,2016年入选第十三批国家“千人计划”青年项目,主要研究方向为几何表示论。主要学习工作经历:2002年入清华大学学习,2005年入巴黎高师学习,2011年获巴黎七大博士学位。博士毕业后在法国卡昂大学、MIT、法国南巴黎大学就职和开展研究工作,2017年秋季学期将全时引进我校在丘成桐数学中心工作。

 

她在双仿射Hecke代数表示的研究中,通过引入范畴化的方法和发展最高权范畴形变,解决了该领域一系列重要猜想,完整回答了分圆双仿射Hecke代数的模范畴结构及单模维数等若干问题;在量子群范畴化应用方面,建立了箭图代数中心与箭图流形上同调的联系。现已有7篇论文先后在Invention. Math.、Journal of AMS、Duke Math等国际顶尖杂志上发表。曾获奖还有2011年新世界数学奖博士论文金奖、2015年法国国家科学研究中心科研奖等。