News

郑绍远教授被授予“荣誉大学院士”荣衔

2017-6-15

 

69日,香港科技大学举行荣誉大学院士颁授典礼,郑绍远教授、夏理逊先生和冯婉眉女士三位杰出人士获“荣誉大学院士”荣衔。颁授典礼由香港科大校董会主席廖长城先生及校长陈繁昌教授主持。

 

左起依次为:廖长城、夏理逊、冯婉眉、郑绍远、陈繁昌

 

 
“荣誉大学院士”荣衔是表彰为大学和社会作出卓越贡献的杰出人士。郑绍远教授获加州大学伯克利分校博士学位,师从陈省身先生。他曾先后任教于纽约州立大学石溪分校、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校和香港中文大学等。1996年郑绍远教授出任香港科技大学数学系主任、2004年任理学院院长,此后任香港科大讲座教授、升任署理学术副校长,并曾担任香港数学会主席。

 

郑绍远教授的主要研究领域是微分几何、几何偏微分方程和博弈论。他与丘成桐教授合作解决了高级Minkowski问题,对Monge-ampere方程、黎曼流形的特征值估计等重要问题作出了突出贡献。郑绍远教授曾获“史隆研究奖”,“陈省身奖”等多项荣誉。此次获颁荣誉大学院士荣衔是表彰其在推动数学学科发展、培养年轻人才等方面作出的卓越贡献。

 

郑绍远教授是清华大学引进的国际顶尖数学家,现为数学系学术委员会主任、清华大学丘成桐数学科学中心副主任。至今,郑绍远教授仍在为大学人才引进与培养倾力工作。