News

难道大多数科学发现都是错误的吗?

2017-6-15
5月31日,以色列人文与科学院院士、特拉维夫大学Yoav Benjamini教授做客许宝騄冠名讲座,以“大多数科学发现都是错误的吗?”为题,为全校师生带来一场精彩的学术报告。百余名清华及外校师生现场聆听了报告。

 

 

丘成桐数学科学中心于2011年设立以陈省身、华罗庚、许宝騄和林家翘四位数学大师冠名的讲座,每年邀请国际最顶尖的数学家来清华作报告。Yoav Benjamini教授是第九位做客许宝騄冠名讲座的统计与概率领域知名学者。

Benjamini教授是以色列统计学家,以色列最高荣誉“以色列奖”获得者。他与Hochberg合作首次提出了FDR (False Discovery Rate)的概念,并给出了在多重检验中对它的控制方法(简称 BH 方法) 。截止目前,Benjamini和Hochberg的文章引用次数已经达到上万次,FDR的理论和应用研究也在不断走向成熟。

整场讲座中,Benjamini教授着重阐述了统计学是如何与科学研究相关联的。他首先提出,很多人质疑目前科学研究中的大多数发现都是错误的。这些质疑者认为统计学中假设检验的使用是造成科学发现可能出错的原因。Benjamini教授通过探讨如何解决两个统计学问题以便确保统计检验结果的可复制性来反驳人们的质疑。第一个是从多个科学样本中筛选出少数几个统计推断的问题,该问题可以通过控制错误发现率(FDR)来解决。第二个问题是统计学中相关变量的选择问题,Benjamini教授指出,这是在实践中经常遇到的问题,他通过展示临床研究的例子来解说如何解决该问题。

6月2日,Yoav Benjamini教授以一场专业度更高的学术讲座探讨了统计学中分层高维数据分析中的选择推断问题。讲座中,他简要介绍了在大量复杂问题的数据分析中进行选择推断的必要性,并通过给出一些基因组学和脑科学研究中关于层次结构问题的例子来阐述该必要性。随后,他与现场听众讨论了现有的选择推断方法以及对新方法的研究。

每次讲座后,Benjamini教授都细心回答现场师生提出的问题,与之进行讨论交流。Benjamini教授对在场学生提出的具有独特见解的问题留下了深刻的印象,清华师生也在本次许宝騄冠名讲座中深切的感受到了统计学的魅力。

丘成桐数学科学中心副主任郑绍远主持了两次讲座并为Yoav Benjamini教授颁发了讲座纪念牌。