News

文强荣获2017年度“清华大学优秀博士后”称号

2017-4-19

 

 

丘成桐数学科学中心文强博士荣获2017年度“清华大学优秀博士后”称号,本次评选中,全校仅有十位最优秀的在站博士后入选。这是自江怡后第二位获此荣誉的中心成员。

文强博士2015年从中国人民大学物理系获得博士学位,随后加入数学中心宋伟副教授的团队,做博士后研究工作。在站期间和宋伟副教授、许剑飞博士以及香港科大的蒋宏亮博士一起研究一些渐进非AdS(anti-de Sitter)时空的全息纠缠熵。全息纠缠熵是联系量子纠缠与时空几何的桥梁,在AdS/CFT(共形场论)对偶下,由一个简单而又优美的关系,Ryu-Takayanagi准则给出来,是通过全息理论理解量子引力以及时空衍生的关键。然而在渐进非AdS时空下,全息纠缠熵的研究却近乎空白,他们最近的工作研究了warped(卷曲)AdS,渐进平坦时空的全息纠缠熵,发现Ryu-Takayanagiz准则在这些时空中并不成立,给出了在非AdS/CFT全息对偶下量子纠缠与时空几何新的对应关系。

 

自2011年以来,数学中心采用国际专家评审制度,招收高质量的博士来中心从事研究工作,在博士后的人才选拔和培养方面取得了优异的成绩。截至目前,先后共有42名博士后在中心工作,其中14人已出站,他们或留校任教或前往国内重点大学及国外任教,如中山大学、山东大学、法国斯特拉斯堡大学、澳大利亚阿德莱德大学等。在站期间多人获国家科研资助,如黄意和孙睿入选清华大学博士后国际交流计划,蔡立、陈靖越、蒋飞达获博士后特别资助等。