News

宋伟获评”求是杰出青年学者奖”

2016-10-16
 
10月15日晚,2016年度“求是颁奖典礼”在北京大学举行。丘成桐数学科学中心副教授宋伟获评”求是杰出青年学者奖”。

 

宋伟,2009年于中国科学院理论物理研究所获博士学位。2014年9月起在清华大学数学系以及丘成桐数学科学中心任副教授。入职中心前,曾在哈佛物理系及普林斯顿物理系从事博士后研究。自入职以来,宋伟科研成果突出,与李思教授等一起已成为中心数学物理领域的青年领军人才。

 

宋伟的研究工作是以黑洞和宇宙学为理想实验室,以超弦理论特别是规范/引力对偶(或称全息对偶)为理论框架,探讨量子引力理论的一些基本问题。其中与合作者提出的克尔黑洞/共性场论对偶(Kerr/CFT),首次将全息对偶成功地应用于一些天文黑洞,并为其贝肯斯坦-霍金熵提供了微观解释。此外,宋伟还探索了更多全息对偶的例子,研究涉及低维引力、高自旋理论以及全息纠缠熵等方向, 至今发表SCI学术论文24篇 ,其中有两篇单篇引用超过250次,总引用超过1000次。