News

热烈祝贺清华数学中心访问学者张伟荣获2010 SASTRA Ramanujan奖

2010-10-28 上午 09:03:30

  SASTRA Ramajunan奖设立于2005年,每年都会授予一位在Ramajunan生平研究的领域中取得杰出成就的年轻数学家,奖金为一万美金。SASTRA Ramajunan奖将获奖者的年龄限制在32岁以下,这正是Ramanujan辞世时的年纪。2010年SASTRA Ramanujan奖将授予清华大学访问学者张伟,并于12月22日,在Ramajunan的家乡,印度的SASTRA University in Kumbakonam大学举办的the International Conference on Number Theory and Automorphic Forms 会议上颁发。

  张伟生于1981年生于中国,哈佛大学博士后,主要研究领域为Number theory, automorphic forms and algebraic geometry. 现为清华大学访问学者。这个夏天,张伟在清华数学中心与多伦多大学的李超合作开设了一门为期两个月的介绍automorphic forms的课程,与清华的学生进行了深入的交流。并将在明年夏天再次访问清华执教。

  SASTRA Ramanujan自2005年设立以来,先后授予了六位杰出的年轻数学家。他们分别是:2005年Manjul Bhargava和Kannan Soundararajan, 2006年Terence Tao, 2007年Ben Green, 2008年Akshay Venkatesh, 2009年Kathrin Bringmann. 他们是当今国际数学界年轻有为的数学家,为数学的发展做出了杰出的贡献。此次张伟荣获2010年SASTRA Ramajunan奖,将是对他以往工作的极大肯定与鼓励。

http://www.math.ufl.edu/sastra-prize/2010.html