News List

著名统计学家唐纳德·鲁宾教授加盟清华数学中心首讲《实验设计》课程

2018-9-21

清华新闻网9月21日电 世界知名统计学家、美国哈佛大学统计系前系主任唐纳德·鲁宾(Donald B. Rubin)教授入职清华大学,全时加盟丘成桐数学科学中心。9月19日晚,鲁宾教授在第一教室楼首次面向全校师生讲了一场公开课。


爆满的课堂 曹文鹏 摄


由鲁宾教授开设的《实验设计》(The Design of Experiments)系列课程为面向清华本校相关专业开设的研究生课程,并作为公开课同时对校外师生免费开放,首次开讲受到清华校内外师生的热烈欢迎,现场座无虚席,教室爆满。


鲁宾教授讲课 曹文鹏 摄


《实验设计》是统计学的基础课题,具有广泛的应用。该课程以鲁宾教授亲自讲授为主,并邀请相关专业的海外学者通过高端研讨和专题报告等形式开展教学,让学生在学习基础知识的同时,体验统计学领域的研究前沿。

在首讲课程《随机实验和观察性研究中因果推断的基本概念》中,鲁宾教授从个人求学和研究经历过程中接触过的伟大学者谈起,旁征博引,高屋建瓴,注重思想阐述而非数学细节描述,深入浅出、逐步阐释实验设计的基本概念。


课后同学们与鲁宾教授探讨交流 曹文鹏 摄


课程结束后, 同学们意犹未尽,留下来与鲁宾教授进一步探讨和交流统计学相关问题,鲁宾教授耐心解答。一位前来听课的老师表示,这堂课在内容上有很强的思辨性,对同学们的专业认知大有裨益,值得仔细品味。

唐纳德·鲁宾教授,1970年毕业于哈佛大学并获得博士学位,先后任教和就职于美国芝加哥大学、哈佛大学和美国国家经济研究局,曾担任美国哈佛大学统计学系主任。他是美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士,获得过统计学领域几乎所有著名奖项,被誉为当今世界最具影响力的统计学泰斗。鲁宾教授对科学的贡献已超出统计学范畴,其统计思想对生物医学、经济学、心理学、教育学、社会学及计算机科学等众多领域产生了重大影响。2018年秋季学期,鲁宾教授全时加盟清华大学,除授课外,同时面向全球招收博士生和博士后研究人员,共同开展统计学及相关学科的科研工作,推进数学、统计学和计算机科学的深度融合和交叉。

近十年来,在丘成桐先生的带领下,数学中心在人才引进和师资队伍建设等方面取得了显著成绩,凝聚了一批高水平的专家和青年人才。截至2018年9月,数学中心引进全时教师62人,其中包括原荷兰乌特勒支大学教授、荷兰皇家艺术科学院院士、欧洲数学会副会长爱德华·路杨格(Eduard Looijenga),香港科技大学理学院原院长郑绍远(Shiu-Yuen Cheng)教授,日本东京大学数学系原主任二木昭人(Akito Futaki)教授,宾汉姆顿大学原特聘教授汤姆·法雷尔(Tom Farrell)等众多国际知名数学家。此外,还有9名国际一流数学家担任中心兼职教授。每年200余名国内外著名学者到中心短期访问、作学术报告、开设短期课程及举办系列学术讲座。