News List

东润丘成桐科学奖颁奖典礼在清华举办

2016-12-15

 

 

20161217日,被誉为中国“英特尔科学天才奖”的东润丘成桐科学奖在清华大学正式揭晓。菲尔兹奖得主、美国哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生,诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授Eric Maskin,东润公益基金会理事长孔东梅女士,中国科学院杨乐院士,清华大学副校长薛其坤院士以及众多国内外著名高校和研究机构的专家学者出席了颁奖典礼。

 

本届东润丘成桐科学奖于今年一月份启动,有来自海内外1153 支队伍报名参赛。其中数学奖共有207个中学的643支队伍参赛,物理奖共有229个团队参赛,化学奖共有107个团队参赛,生物奖共有174个团队参赛。所有报名参赛队伍中有11支参赛队伍来自美国、新加坡等国家。

美国科学院院士、宾夕法尼亚大学教授陈鸿渭,美国科学院院士、哈佛大学医学院教授吴皓,美国人文与科学院院士、哈佛大学教授袁钧瑛,美国国家工程院院士、阿克伦大学教授程正迪,台湾中央研究院院士、台湾中央研究院教授贺端华,台湾中央研究院院士、台湾大学教授王瑜,波兰科学院院士、华沙科技大学教授Stanislaw Janeczko、日本东北大学教授Reiko Miyaoka、加州大学洛杉矶分校教授刘克峰等在内的三十余位国内外著名科学家担任了本届东润丘成桐科学奖的决赛评委。国内外著名大学的百余名学者参与了各奖项的辅导及评审工作。

经过1216日至17日两天封闭式面对面的交流和答辩,评选出本届东润丘成桐科学奖获奖名单。来自广东实验中学的黎世伦获得数学金奖,来自广州市第六中学的林泓隽、洪梓烨、许子潇获得物理金奖,来自北京十一学校的壮澜获得化学金奖,来自华南师范大学附属中学的李顺获得生物金奖。最终,广东实验中学的黎世伦从四个单项金奖中脱颖而出,以出色的综合能力,夺得2016年科学金奖。

 

东润丘成桐科学奖国际评审委员会主席丘成桐教授表示,本届东润丘成桐科学奖数学奖的参赛队伍有很高的水平,作出了许多创新性的研究。丘成桐教授特别提到:“今年的数学金奖获得者研究的是一个非常有意思的问题,作为一个中学生来说,能自己找到这个问题,懂得很多相关知识,并进行推理证明是相当不易的。”经过九年的积累,在学生培养方面,东润丘成桐科学奖取得了丰硕的成果,中学生对科学的研究热情和独立科研能力逐年提高,今年参赛团队中还有一些初中生队伍,潜力无限。物理奖国际评委会主席徐少达教授、化学奖国际评委会主席王瑜教授、生物奖国际评委会主席王小凡教授也对今年中学生的研究创新能力给予了充分肯定。

 

本届东润丘成桐科学奖由丘成桐教授和东润公益基金会联合主办,由丘成桐数学科学中心,清华大学理学院,浙江大学数学科学研究中心共同承办。

 

东润丘成桐科学奖(原名“丘成桐中学科学奖”),由丘成桐教授与泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升先生联合发起设立。自2015年起,该奖项由丘成桐教授和孔东梅女士创立的东润公益基金会联合主办,并正式更名为“东润丘成桐科学奖”。

 

在丘成桐教授的带领下,在国际和国内著名学者、中学指导老师以及学生们的共同参与下,东润丘成桐科学奖稳步发展。2016年,化学奖、生物奖正式启动。与此同时,为推动全能人才的选拔和培养,首次设立跨学科综合性奖项——科学金奖。科学金奖将从四个学科的金奖中角逐产生。自此,东润丘成桐科学奖搭建起以科学奖为总体框架,以数学奖、物理奖、化学奖、生物奖等为基础的中学生科研创新能力培养模式,并具有成熟的运作模式和很高的社会知名度。

 

2008年东润丘成桐科学奖(数学)设立以来,经过八年的稳步发展,东润丘成桐科学奖已经取得丰硕成果。多名获奖选手被推荐进入哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工大学、加州理工学院等国外名校。东润丘成桐科学奖已经成为青年学生迈向国际知名学府的重要阶梯。同时,东润丘成桐科学奖已列入清华大学和复旦大学的自主招生计划。多名获奖学生被推荐进入清华大学、北京大学、浙江大学、香港科技大学等国内名校深造。