News List

扶磊教授做客清华大学长聘教授讲坛

2016-11-23

 

 

1125日下午,丘成桐数学科学中心扶磊教授将做客第三期【清华大学长聘教授讲坛】,在清华大学图书馆做题为《素数分布和黎曼》的报告,以下为报告具体信息,欢迎广大师生踊跃听取报告。

 

 

第三期【清华大学长聘教授讲坛】

 

 

时间:20161125日下午14:00-17:00

 

 

地点:清华大学图书馆(逸夫馆)二楼报告厅

 

 

主持人:丘成桐数学科学中心 郑绍远教授

 

 

报告人1:丘成桐数学科学中心 扶磊教授

 

 

报告题目:素数分布和黎曼

 

 

内容提要:关于素数有很多公开的难题,如哥德巴赫猜想、孪生素数猜想等。扶磊教授将在报告中介绍黎曼如何用复变函数理论去研究素数的分布,特别地,将介绍素数定理的证明,即素数在整数中出现的频率约为1/log n.

 

 

对数学专业的人来说,扶磊教授将介绍黎曼更重要的工作,即将素数分布和zeta-函数的零点分布联系起来的explicit formula.(将\pi (x) \zeta(s)的非平凡零点表示)。

 

 

 

报告人1简介:

 

 

扶磊,丘成桐数学科学中心教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1995年在美国莱斯大学获得博士学位,之后在美国印第安纳大学任教。1999年任南开大学陈省身数学研究所教授,曾担任该所副所长(2004-2012)、所长(2012-2016)。20167月受聘于丘成桐数学科学中心。