News List

丘成桐数学科学中心微信公众号开通了

2016-11-22
 
 

丘成桐数学科学中心的微信公众号“清华Yau数学中心”已正式开通了!我们会在公众号中推送中心成员的各种活动、学术报告、会议以及其它信息。

 

 
中心成立

 

清华大学数学科学有着辉煌而悠久的历史,并以工程和应用科学学科的优势享誉国际。作为学校发展数学学科的重大战略举措,清华大学于2009年12月17日正式成立数学科学中心(后更名为丘成桐数学科学中心),由国际著名数学大师丘成桐教授担任中心主任。2014年底,教育部正式批准依托清华大学成立“丘成桐数学科学中心”,并于2015年3月19日举行了中心的揭牌仪式。

 

 
科研队伍

 

丘成桐数学科学中心旨在进一步加强人才引进和队伍建设,积极探索拔尖人才培养模式改革,全力推进数学科学研究,提升我国数学学科整体水平,力争发展成为具有重要国际影响力的世界一流数学中心。

 

丘成桐数学科学中心围绕基础数学、应用数学以及数学物理等重要研究领域,致力推动数学科学基础理论发展,并协同各应用学科,如物理、生命、天文、工程等领域的交叉研究,力争做出国际一流的研究成果。中心将杰出青年数学人才的招收和培养作为首要任务,着力改进培养计划和教学模式,大力培养数学领域拔尖人才。中心成立七年来,逐步形成丰富灵活、前沿高端的培养模式,成为国际高水平数学研究和高水平数学人才培养的重要阵地。截至2016年,中心已有33位全职教员,9位兼职成员和28位博士后。

 

 

学术活动

 

丘成桐数学科学中心的成员致力于以下几个交叉重叠的研究领域。

 

1. 应用数学和偏微分方程

 

2. 微分几何与几何分析

 

3. 代数与代数几何

 

4. 数学物理

 

随着中心的成长,我们的研究不会只限于以上几个领域。我们渴望招收其他研究领域的优秀人才,并尽最大努力寻找新的研究人才。

 

自成立以来,中心在全面配合清华数学系学科建设和学生培养的框架下,逐步形成了自身丰富灵活、前沿高端的课程设置,包括本科生课程、研究生课程、高端短期课程及研讨班和暑期班课程。中心还在2011年启动了以四位数学大师陈省身、华罗庚、林家翘和许宝騄冠名的讲座来推动数学领域的主要进展。

 

丘成桐数学科学中心的基本信息您已经大概了解了,如果想要更多更详细的信息,快来扫描下面的二维码关注我们吧!

 
感谢所有支持丘成桐数学科学中心的朋友们。