News List

艾颖华任职丘成桐数学科学中心主任助理

2016-8-31

 

 

20169 1日起,清华大学数学系的艾颖华老师将担任丘成桐数学科学中心主任助理一职,聘期两年。他将全面协助中心主任和副主任管理东润丘成桐中学科学奖的事务,担任奖项办公室与清华校内各院系、国内各院校及数学系和研究机构等的主要学术联络人,并领导相关项目在中学生中的推广事宜。

 

 

艾颖华,2009年在北京大学数学科学学院获得博士学位,自2009年至今,在清华大学数学科学系担任讲师。艾颖华的研究领域主要分为两个方面:(1)低维拓扑。研究兴趣集中在Heegaard Floer homology理论及其应用,纽结不变量(2)拓扑量子场论。研究兴趣集中在extended topological filed theory,无穷范畴理论,同伦代数,factorization homology理论。艾颖华近几年来共发表论文2篇并被SCI收录,1篇论文被预印本文献(arXiv)收录。

 

 

自清华任职以来,艾颖华曾担任第3届至第8届东润丘成桐科学奖(数学)北方区评委,并参加了20102012年丘成桐大学生数学竞赛阅卷工作,为东润丘成桐科学奖及丘成桐大学生数学竞赛的评审工作作出了积极的贡献,对奖项的深度参与也为艾颖华积累了丰富的奖项工作经验。为培养数学青年人才,在中学和大学生中推广数学学习的热潮,他还担任了中国数学会普及工作委员会及数学奥林匹克委员会委员,并在20132016年担任中国数学奥林匹克冬令营主试委员会成员。在校期间,艾颖华还开设《拓扑学》《代数拓扑》《高等微积分》等课程,深入浅出的讲解数学知识,深得学生欢迎和喜爱。