Yau Science Award

 

丘成桐中学科学奖

 丘成桐中学数学奖自2008年设立,到2013年正式成立丘成桐中学科学奖,在丘成桐教授的带领下,在国际和国内著名学者﹑中学指导老师以及学生们的共同参与下稳步发展。其下设数学奖、物理奖,已具有成熟的运作模式和较高的社会知名度。2016年,化学奖、生物奖正式启动,增设科学金奖。2017年,计算机奖正式启动,科学奖构架进一步完善,逐步搭建起以数学、物理、化学、生物、计算机为基础的中学生科研创新培养模式,激发中学生对这些基础学科的研究兴趣与创造力,为热爱化学、生物的国内外华人中学生打开另一扇成才大门。

 

丘成桐中学科学奖面向全球华人中学生,舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛。此举旨在推进中学科学的发展,激发和提升全球华人中学生对科学研究的兴趣和创新能力,发现和培养有前途的年轻科学天才,帮助他们更好地适应未来社会的挑战。哈佛大学、斯坦福大学、清华大学等国内外知名学府及数学大师们的关注,将为国内外华人中学生提供全新的舞台和机会。

 

丘成桐中学科学奖下设各奖项均设金银铜奖和优胜奖,各奖励十余个青少年科学团队。有意参加的同学可自行组队,并且在东润丘成桐科学奖相应奖项类别(数学/物理/化学/生物)的注册网页上完成初步注册。参赛中学生年级不限,应届高三毕业生也可以参加。每校可组多队。参赛团队可在指导教师的帮助下选择适当的研究题目,进行独立研究。每个参赛团队必须在重要日程安排的截止日期之前提交相应的研究报告等。研究过程中需遵守学术道德规范和知识产权法。

 

2017丘成桐中学科学奖的注册报名工作于2017年4月1日正式启动,其中丘成桐科学奖(数学)的报名工作于2017年1月1日开始。丘成桐科学奖组委会诚挚邀请全国及海外中学生踊跃报名参加2017丘成桐科学奖。

 

请登录丘成桐中学科学奖官方网站了解奖项具体信息,并注册报名。各大奖项的具体参赛安排请密切关注科学奖官方网站发布的确切消息。

 

丘成桐中学科学奖官方网站http://www.yau-awards.science